Restaurant-Empfehlungen

Infos und praktische Tips rund um Ihren Urlaub in den Munstertal

Essen gehen im Munstertal:
  • Die Restaurants in Soultzeren

    Leider gibt es direkt im Dorf Soultzeren kein Restaurant mehr, das Hotel de Gerardmer ist seit einiger Zeit geschlossen und steht zum Verkauf - Umso schöner ist es, daß das ehemalige Hotel Bellevue einen neuen Besitzer gefunden und das Restaurant Bellevue wiedereröffnet hat. Das Restaurant bietet sehr leckere Flammkuchen, Burger und viele einfache Landgasthof-Gerichte und liegt keine 5 Fahrminuten von den beiden Ferienhäusern entfernt - von der Vogesenhütte ist es sogar ganz bequem zu Fuß erreichbar.

  • Die Fermes Auberges in Soultzeren und Umgebung

    Fermes Auberges sind Bauernhöfe mit angeschlossenem Gasthof. Angeboten wird in der Regel eine rustikale Küche mit vielen Produkten aus der Selbsterzeugung.  Wenn man von den Chalets aus rechts auf die Route de la Schlucht zum Paß hinauf fährt, kommt nach ca. 1km auf der rechten Seite eine Abzweigung mit Hinweisschildern für die Zufahrt zum Skigebiet "Le Tanet". Wenn Sie diese Strasse hinauf fahren, finden Sie mehrere Ferme Auberge in allen Preisklassen. Die nächstgelegene ist die Ferme Auberge Soultzersmatt der Familie Barth. Hier können Sie in einer alten umgebauten Melkershütte preiswerte einfache Gerichte essen oder bei einem Gläschen Wein einfach nur den wunderschönen Blick über das Munstertal geniessen. Hier erhalten Sie auch Butter und Käse (Barikas und Munster) aus eigener Herstellung und frische Kuhmilch (Gefäß/Flasche mitbringen!). Fragen Sie einfach Madame Barth.


    Die zweite Ferme ist die Auberge du Tanet Seestaedle direkt  am Fuß des Skigebietes "Le Tanet". Monsieur Kempf, ehemaliger Küchenchef im besten Hotel in Munster, bietet mit seinem Team beste saisonale an die Tradition angelehnte Küche zu einem absolut fairen Preis. Die Auberge du Seestaedle ist aus diesem Grund aktuell unsere absolute Empfehlung, denn trotz moderater Preise wird hier für Ferme-Auberge-Verhältnisse auf hohem Niveau gekocht. 


    Ebenfalls zu erwähnen ist  die Ferme Auberge du Schantzwasen, die auch im Skigebiet "Le Tanet" liegt und gut ausgeschildert ist. Die Zufahrt führt kilometerweit stetig ansteigend durch einen dichten alten Tannenwald. Belohnt wird man bei Ankunft mit einem wunderschönen Fernblick und ausgezeichneter regionaler Küche. Leider sind im Restaurant keine Hunde erlaubt. Eine Reservierung ist sowohl in der Auberge du Tanet als auch der Ferme du Schantzwasen zu empfehlen - und sollte das Französisch eingerostet sein - keine Angst, in beiden Häusern versteht man auch deutsch.

  • Restaurants in Munster und im Munstertal

    In Munster und auf dem Weg nach Munster gibt es eine Reihe guter Restaurants, die ich an dieser Stelle gerne nennen möchte. Wenn Sie Soultzeren Richtung Munster verlassen, erreichen Sie nach wenigen hundert Metern das Dorf Stosswihr. Sie biegen rechts von der Hauptstrasse ins Dorf ab und folgen den Wegweisern zum Restaurant "Au Tapis Rouge" mit typisch französischer Küche. Wenn Sie auf der Hauptstrasse Richtung Munster bleiben, passieren Sie in der Hauptstrasse das Restaurant "A l'ancienne Poste" mit typisch elsässischer Kost. Familienbetrieb, in dem man schnell mit Einheimischen ins Gespräch kommt. Kurz nachdem Sie Stosswihr verlassen haben, können Sie links Richtung Hohrod und Horodberg abbiegen. Nehmen Sie diese Strasse und fahren Sie sehr kurvig circa 5 Kilometer den Berg hinauf. Sie können das Hotel Panorama nicht verfehlen, es liegt direkt an der Strasse. Das Essen im Restaurant ist ausgezeichnet und für seine Qualität preiswert. Und im Sommer haben Sie von der Restaurant-Terasse einen aussergewöhnlichen Blick auf des Vogesen-Hauptkamm und das Hoheneck.


    In Munster gibt es viele Restaurants mit Charme und guter Küche, von denen ich an dieser Stelle die folgenden empfehlenen möchte: In der Grand Rue, der Haupt-Einkaufsstrasse in Munster befindet sich zum einen das Restaurant "La Table des Malker" mit schönem Innenhof und unkonventioneller Einrichtung und einer traditionellen, aber experimentierfreudigen Küche. Ein Stück weiter die Strasse hoch befindet sich die "Auberge du Wasen" mit typisch elsässischem Ambiente und junger elsässisch-französischer Küche. Und wer nach so viel Sauerkraut und Rehpfeffer einfach zur Abwechslung mal zum Italiener will, der findet in der Pizzeria "La Dolce Vita" alles, was er braucht. Wenn Sie etwas schicker essen gehen wollen, lohnt sich eine Tischreservierung mit Hotel "Verte Valée" ganz in der Nähe des Schwimmbades von Munster. Die Küche hat das Niveau eines Restaurant gastronomique zum fairen Preis. 

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